特許
J-GLOBAL ID:200903025089354208
玄米若しくは発芽玄米を使用した加工食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
吉井 剛
, 吉井 雅栄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-368774
公開番号(公開出願番号):特開2004-194592
出願日: 2002年12月19日
公開日(公表日): 2004年07月15日
要約:
【課題】堅い表層(糠層)を有する玄米若しくは発芽玄米をざらつきのない滑らかな物性の玄米液化糖化物にして食品に加えることで玄米若しくは発芽玄米を多量に使用した栄養価が高く栄養バランスの良い食品を製造することができる用途性,実用性に秀れた画期的な玄米若しくは発芽玄米を使用した加工食品の製造方法を提供すること。【解決手段】玄米若しくは発芽玄米を液化糖化して玄米液化糖化物を得て、これを食品に加える玄米若しくは発芽玄米を使用した加工食品の製造方法。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
玄米若しくは発芽玄米を液化糖化して玄米液化糖化物を得て、これを食品に加えることを特徴とする玄米若しくは発芽玄米を使用した加工食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L1/10
, A23L1/185
, A23L1/202
FI (3件):
A23L1/10 Z
, A23L1/185
, A23L1/202 103
Fターム (17件):
4B023LC05
, 4B023LC09
, 4B023LE01
, 4B023LG03
, 4B023LK17
, 4B023LK18
, 4B023LP16
, 4B023LP20
, 4B025LB15
, 4B025LB16
, 4B025LB25
, 4B025LG02
, 4B025LG36
, 4B025LG42
, 4B025LG58
, 4B025LP07
, 4B025LP19
引用特許:
審査官引用 (8件)
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発芽玄米味噌の製法及びその製品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-117472
出願人:金弘武人, 北村利光, 大山超
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発芽玄米発酵水飴の製法及びその製品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-117473
出願人:金弘武人, 北村利光, 大山超
-
特開平4-258275
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特開昭62-048364
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玄米醗酵飲食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-186533
出願人:講崎元次
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栄養素強化流動食
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-148267
出願人:日本油脂株式会社
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玄米乳の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-248449
出願人:株式会社田窪工業所
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特開昭53-018798
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