特許
J-GLOBAL ID:200903047683775799

厚肉化プレス加工方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 千葉 剛宏 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-330696
公開番号(公開出願番号):特開平7-185726
出願日: 1993年12月27日
公開日(公表日): 1995年07月25日
要約:
【要約】【目的】カップ状部材の円筒部の厚肉化を確実かつ効率的に行うとともに、構造が容易に簡素化することを可能にする。【構成】円筒部Sの開放端部S2 が据込みポンチ26に当接する一方、この円筒部Sの外周端部S1 側が上ダイ34の突起部36に当接した状態で、前記据込みポンチ26が該円筒部Sを軸方向に押圧する。従って、円筒部Sは、空間P内に塑性流動して円滑に厚肉化されるとともに、この円筒部Sに巻き込みによるヒケや座屈等が発生することを確実に阻止することができる。
請求項(抜粋):
カップ状部材の周端部を折り曲げて前記カップ状部材の本体部と同軸的に設けられた円筒部に対し、プレス加工を施して該円筒部を厚肉化するための厚肉化プレス加工方法であって、前記円筒部の折曲部位の外周端縁側を拘束した状態で、前記円筒部の前記折曲部位とは反対側の開放端部を前記軸方向に押圧することにより、該円筒部を厚肉化することを特徴とする厚肉化プレス加工方法。
IPC (2件):
B21K 1/18 ,  B21D 19/00
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る