特許
J-GLOBAL ID:200903047743418672
青果物鮮度保持包装体
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-022885
公開番号(公開出願番号):特開2000-217507
出願日: 1999年01月29日
公開日(公表日): 2000年08月08日
要約:
【要約】【課題】 蓋材フィルムと保形性のある容器本体からなり、従来得られなかった多くの種類の青果物を良好なMA状態により包装することが可能な青果物鮮度保持包装体を提供すること。【解決手段】 蓋材フィルムと保形性のある容器本体からなる青果物鮮度保持包装体において、蓋材フィルムはプラスチックフィルムからなり、容器本体は該蓋材フィルムとシール可能な多孔質材料、または該蓋材フィルムとシール可能なプラスチック層と多孔質材料の少なくとも2層からなり、青果物を入れて密封シールした後、包装体内の炭酸ガス濃度が大気中に比べて高濃度で、かつ包装体内の酸素濃度が大気中に比べて低濃度である青果物鮮度保持包装体。
請求項(抜粋):
蓋材フィルムと保形性のある容器本体からなる青果物鮮度保持包装体において、蓋材フィルムはプラスチックフィルムからなり、容器本体は該蓋材フィルムとシール可能な多孔質材料、または該蓋材フィルムとシール可能なプラスチック層と多孔質材料の少なくとも2層からなり、青果物を入れて密封シールした後、包装体内の炭酸ガス濃度が大気中に比べて高濃度で、かつ包装体内の酸素濃度が大気中に比べて低濃度であることを特徴とする青果物鮮度保持包装体。
IPC (4件):
A23B 7/148
, A01F 25/14
, A23L 3/00 101
, B65D 81/20
FI (4件):
A23B 7/148
, A01F 25/14 Z
, A23L 3/00 101 A
, B65D 81/20 G
Fターム (32件):
2B100AA01
, 2B100BA09
, 2B100BD02
, 2B100BD13
, 2B100HA03
, 2B100HA20
, 3E067AA11
, 3E067AB08
, 3E067AB09
, 3E067BB01A
, 3E067BB03A
, 3E067BB14A
, 3E067BB16A
, 3E067BB17A
, 3E067BB25A
, 3E067BB26A
, 3E067BC07A
, 3E067CA24
, 3E067EA06
, 3E067EC25
, 3E067EE35
, 3E067GA18
, 3E067GA19
, 3E067GB03
, 3E067GD01
, 4B021LA16
, 4B021LT03
, 4B021LW02
, 4B021MC05
, 4B069AA03
, 4B069KD02
, 4B069KD07
引用特許:
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