特許
J-GLOBAL ID:200903048410539142
リンゴの包装体及びリンゴの包装体の保存方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-300958
公開番号(公開出願番号):特開2006-109765
出願日: 2004年10月15日
公開日(公表日): 2006年04月27日
要約:
【課題】 リンゴの包装体において、食味の低下を伴う果肉の軟化、酸味の低下、内部褐変、異臭を防止でき、鮮度保持が可能な包装体を提供する。【解決手段】 リンゴの包装体において、包装体に用いられる包装袋の酸素透過速度がリンゴ100gあたり50〜300cc/100g・day・atm、二酸化炭素透過速度がリンゴ100gあたり70〜650cc/100g・day・atmであり、リンゴの包装体内の酸素濃度および二酸化炭素濃度が、包装袋を開封する前の状態で酸素濃度が1.8%以上15%未満、二酸化炭素濃度が3%以上10%未満であるリンゴの包装体である。
請求項(抜粋):
リンゴの包装体において、前記包装体に用いられる包装袋の酸素透過速度が前記リンゴ100gあたり50〜300cc/100g・day・atm、二酸化炭素透過速度が前記リンゴ100gあたり70〜650cc/100g・day・atmであり、リンゴの包装体内の酸素濃度および二酸化炭素濃度が、包装袋を開封する前の状態で酸素濃度が1.8%以上15%未満、二酸化炭素濃度が3%以上10%未満であることを特徴とするリンゴの包装体。
IPC (4件):
A23B 7/148
, B65D 65/02
, B65D 81/24
, B65D 85/34
FI (4件):
A23B7/148
, B65D65/02 E
, B65D81/24 D
, B65D85/34 G
Fターム (49件):
3E067AA11
, 3E067AB09
, 3E067AC03
, 3E067BA12A
, 3E067BB25A
, 3E067CA06
, 3E067CA24
, 3E067EA06
, 3E067FA01
, 3E067FC01
, 3E067GD01
, 3E086AB01
, 3E086AB02
, 3E086AD01
, 3E086BA02
, 3E086BA15
, 3E086BA43
, 3E086BB03
, 3E086BB05
, 3E086CA18
, 3E096AA01
, 3E096AA03
, 3E096BA27
, 3E096BB01
, 3E096CA12
, 3E096CB01
, 3E096CC01
, 3E096DA03
, 3E096DA18
, 3E096DA26
, 3E096EA02X
, 3E096EA02Y
, 3E096FA08
, 3E096FA15
, 3E096GA04
, 3E096GA05
, 3E096GA11
, 4B069AB03
, 4B069HA11
, 4B069KA01
, 4B069KA07
, 4B069KA09
, 4B069KA10
, 4B069KC01
, 4B069KC02
, 4B069KD02
, 4B069KD06
, 4B069KD07
, 4B069KD08
引用特許:
出願人引用 (1件)
-
リンゴの鮮度保持包装体
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-174985
出願人:住友ベークライト株式会社
審査官引用 (3件)
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