特許
J-GLOBAL ID:200903048475673423

水中油型乳化物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-069075
公開番号(公開出願番号):特開2000-262236
出願日: 1999年03月15日
公開日(公表日): 2000年09月26日
要約:
【要約】【課題】乳味の付与された水中油型乳化物であって、通常のクリームとしての他、酸性の原材料即ち果実、果汁、ヨーグルト、各種の酸味量等をホイップ操作の段階で混合しても、クリームが増粘、固化することなく、ホイップしてもオーバーランが低下せず、ホイップ後のシマリモドリのない耐酸性の水中油型乳化物すなわち、中性、酸性両用の耐酸性クリームを提供することを目的とする。【解決手段】40〜80重量%の水相と、20〜60重量%の油相から成る水中油型乳化物であって、0.05〜10重量%の乳清蛋白質、0.2〜5重量%の脱脂乳固形を含み、リン酸塩およびクエン酸塩の総重量が0.01重量%未満であることを特徴とする水中油型乳化物。
請求項(抜粋):
40〜80重量%の水相と、20〜60重量%の油相から成る水中油型乳化物であって、0.05〜10重量%の乳清蛋白質、0.2〜5重量%の脱脂乳固形を含み、リン酸塩およびクエン酸塩の総重量が0.01重量%未満であることを特徴とする水中油型乳化物。
IPC (2件):
A23L 1/19 ,  A23C 21/08
FI (2件):
A23L 1/19 ,  A23C 21/08
Fターム (12件):
4B001AC05 ,  4B001AC40 ,  4B001AC45 ,  4B001BC03 ,  4B001EC04 ,  4B025LB21 ,  4B025LG12 ,  4B025LG15 ,  4B025LG19 ,  4B025LG23 ,  4B025LG32 ,  4B025LG53
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (4件)
  • 水中油型乳化物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-221255   出願人:不二製油株式会社
  • 特開平2-257838
  • 特開平2-257838
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