特許
J-GLOBAL ID:200903048526383190

海洋深層水醤油を用いた食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 森 廣三郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-217526
公開番号(公開出願番号):特開平11-221044
出願日: 1998年07月31日
公開日(公表日): 1999年08月17日
要約:
【要約】【課題】 海洋深層水醤油を利用することにより、タレその他の醤油使用食品に含まれる塩分を低減し、旨みを高く維持した食品を提供する。【解決手段】 醤油の仕込段階で原料中に種麹とともに加える通常の塩水又は水の一部又は全量に代えて、海面下200メートル以深の深海から取水した清浄な海洋深層水を用いて醸造を行い、所定の製造工程に基づいて得た海洋深層水醤油をベースとし、この海洋深層水醤油に調味料又は食材を加えて製造することを特徴とする海洋深層水醤油を用いた食品と、海洋深層水醤油に調味料の鹹(かん)味料、甘味料、酸味料、苦味料、旨味料、油味料の内の一種又は二種以上を配合した調味液である。
請求項(抜粋):
醤油の仕込段階で原料中に種麹とともに加える通常の塩水又は水の一部又は全量に代えて、海面下200メートル以深の深海から取水した清浄な海洋深層水を用いて醸造を行い、所定の製造工程に基づいて得た海洋深層水醤油をベースとし、この海洋深層水醤油に調味料又は食材を加えて製造することを特徴とする海洋深層水醤油を用いた食品。
IPC (2件):
A23L 1/238 101 ,  A23L 1/22
FI (2件):
A23L 1/238 101 A ,  A23L 1/22 D
引用特許:
審査官引用 (2件)

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