特許
J-GLOBAL ID:200903064669297304

海洋深層水を利用した醤油及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 幹人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-166367
公開番号(公開出願番号):特開平10-309177
出願日: 1996年03月01日
公開日(公表日): 1998年11月24日
要約:
【要約】【課題】 醤油の製造時における発酵作用の促進と窒素利用率の向上をはかり、旨味のある醤油を短期間で得ることができる醤油及びその製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】 醤油の仕込段階で、原料中に種麹とともに加える通常の塩水又は水の一部又は全量に代えて、海面下200メートル以深の深海から取水した清浄な海洋深層水を用いて醸造を行い、所定の製造工程に基づいて製造した海洋深層水を利用した醤油とその製造方法を提供する。具体的には大豆を蒸煮するとともに小麦を割砕して前記大豆の蒸煮物と混合し、この混合物に種麹を加えて製麹する一方、食塩と海面下200メートル以深の深海から取水した海洋深層水を適宜割合で混合した調整塩水を前記麹に仕込んで諸味を作り、これを発酵して熟成を行い、諸味を圧搾して、火入れを行って製造する。
請求項(抜粋):
醤油の仕込段階で、原料中に種麹とともに加える通常の塩水又は水の一部又は全量に代えて、海面下200メートル以深の深海から取水した清浄な海洋深層水を用いて醸造を行い、以下所定の製造工程に基づいて製造することを特徴とする海洋深層水を利用した醤油。
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る