特許
J-GLOBAL ID:200903048810222237

米粉の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須磨 光夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-207977
公開番号(公開出願番号):特開2004-049036
出願日: 2002年07月17日
公開日(公表日): 2004年02月19日
要約:
【課題】富栄養化した排水を生ずる恐れなく、且つ、安価で大量生産が可能な米粉の製造方法を提供することを第一の課題とし、この方法を用いて製造した米粉を提供することを第二の課題とする。【解決手段】精白米に付着する糠および/または胚芽成分を取り除く工程、その工程の前または後に精白米を加湿する工程、小麦粉製粉装置のロール式製粉機を用いて製粉する工程を含む米粉の製造方法を提供し、この方法で得られる米粉を提供することで上記課題を解決する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
精白米に付着する糠および/または胚芽成分を取り除く工程、その工程の前または後に精白米を加湿する工程、小麦粉製粉装置のロール式製粉機を用いて製粉する工程を含む米粉の製造方法。
IPC (2件):
A23L1/10 ,  B02B1/04
FI (2件):
A23L1/10 Z ,  B02B1/04
Fターム (7件):
4B023LE07 ,  4B023LK07 ,  4B023LP06 ,  4B023LP20 ,  4D043AA04 ,  4D043BB08 ,  4D043EA01
引用特許:
審査官引用 (11件)
全件表示

前のページに戻る