特許
J-GLOBAL ID:200903049697386003
食品の調理履歴計測方法および装置
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
村上 友一
, 大久保 操
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-326848
公開番号(公開出願番号):特開2005-087135
出願日: 2003年09月18日
公開日(公表日): 2005年04月07日
要約:
【課題】 食品の生産ラインにおいて、食品自体がどのような加工状態であったのかを履歴として残すことができる食品の調理履歴計測方法を提供する。【解決手段】 上記課題を達成するための食品の調理履歴計測方法は、少なくとも温度センサと、タイマと、前記温度センサによって計測された値を時系列に記録するRAM14と、を備えたRFID10を、調理対象となる食材50の内部に入れて調理環境下において、前記温度センサによって計測される食材50内部のデータを前記RAM14に記録することを特徴とする。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
少なくとも温度センサと、タイマと、前記温度センサによって計測された値を時系列に記録するRAMと、を備えたタグを、
調理対象となる食材内部に入れて調理環境下において、前記温度センサによって計測される食材内部のデータを前記RAMに記録することを特徴とする食品の調理履歴計測方法。
IPC (4件):
A23L1/01
, G01N33/02
, G06F17/60
, G06K17/00
FI (4件):
A23L1/01 Z
, G01N33/02
, G06F17/60 108
, G06K17/00 L
Fターム (4件):
4B035LP59
, 4B035LT20
, 5B058CA17
, 5B058YA01
引用特許:
出願人引用 (1件)
-
食品加工履歴管理システム
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-070403
出願人:アンリツ株式会社, 安立計器株式会社
審査官引用 (2件)
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