特許
J-GLOBAL ID:200903069866058097
温度測定装置および温度測定方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
横沢 志郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-359194
公開番号(公開出願番号):特開平11-190665
出願日: 1997年12月26日
公開日(公表日): 1999年07月13日
要約:
【要約】【課題】 食中毒の防止するための調理中の温度管理などに適した温度測定装置および測定方法を提供する。【解決手段】 本例の測定ユニット10は、センサーユニット13で検出された温度測定信号を受信可能なセンサー信号入力部28と、設定温度が保持された時間を計測可能な計測部21と、測定時刻に加え保持時間または検出温度などのデーターを記録可能なRAM22とを備えており、所定の温度以上が一定時間保持されるとそのときの温度と時刻をRAM22に記録して、温度管理が正常に行われたか否かを記録できる。従って、人手をかけずに食中毒の防止に必要な調理中の温度管理が可能となり、その履歴情報を蓄積することができる。
請求項(抜粋):
測定対象物の温度を検出可能な温度検出部と、この温度検出部で検出された検出温度が第1の設定温度以上に保持された保持時間を計測可能な保持時間計測部と、前記保持時間が第1の設定時間に達したときの時刻に加え、前記保持時間またはそのときの前記検出温度を記録可能な記録部とを有することを特徴とする温度測定装置。
IPC (2件):
G01K 7/00 321
, A23L 3/00
FI (2件):
G01K 7/00 321 M
, A23L 3/00
引用特許: