特許
J-GLOBAL ID:200903049942468010
クロストリディウム ボツリナムおよびクロストリディウム ディフィシルに対するホップ抽出物の殺菌活性
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
越場 隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-289635
公開番号(公開出願番号):特開平11-221064
出願日: 1998年10月12日
公開日(公表日): 1999年08月17日
要約:
【要約】【課題】 危険な病原体であるクロストリディウム ボツリナム(Clostridiumbotulinum)およびクロストリディウム ディフィシル(Clostridium difficile)の増殖を抑制する方法および対応する製品。【解決方法】 ホップ抽出物またはホップ抽出物成分を食品または飲料に1ppm以上の濃度で添加する。含まれる酸による不快臭が感じられる濃度よりも低い濃度で抗菌物質として有効であるという発見に基ずく。
請求項(抜粋):
ホップ抽出物またはホップ抽出物の成分を1ppm以上の濃度で含むことを特徴とする、ホップ抽出物またはホップ抽出物成分を食品または飲料に添加して食品または飲料でのクロストリディウム ボツリナム(Clostridiumbotulinum)の増殖を抑制する方法。
引用特許:
審査官引用 (6件)
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麺類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-044022
出願人:アサマ化成株式会社
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ホップ酸による食品病原体の阻害
公報種別:公表公報
出願番号:特願平6-511249
出願人:バイオ-テクニカル・リソーシズ・エル・ピー
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特開平1-172341
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引用文献:
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