特許
J-GLOBAL ID:200903050155270147
鮮度測定方法および鮮度測定装置
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
松村 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-103927
公開番号(公開出願番号):特開2009-257785
出願日: 2008年04月11日
公開日(公表日): 2009年11月05日
要約:
【課題】短時間で、簡便な操作によって、植物性食品や動物性食品の鮮度を測定する。【解決手段】ATP量との間に0.8以上の正の相関がある波長域で、あるいは-0.8以下の負の相関がある波長域の光を被測定物に対して照射し、その反射光を受光検出するとともに、この反射量から、データベースを用いてATP量の演算を行ない、このATP量から鮮度の推定を行なう。【選択図】図9
請求項(抜粋):
植物性物質または動物性物質の中に存在するATP(Adenosine triphosphate:アデノシン三リン酸)の量に応じた分光特性からATP量を演算によって求め、該ATP量から鮮度を推定することを特徴とする鮮度測定方法。
IPC (2件):
FI (2件):
G01N33/52 C
, G01N21/17 Z
Fターム (15件):
2G045CB17
, 2G045CB20
, 2G045DA15
, 2G045FA26
, 2G045FA29
, 2G045FB12
, 2G045FB13
, 2G045GC10
, 2G045GC11
, 2G045GC15
, 2G045JA01
, 2G059AA03
, 2G059BB11
, 2G059EE01
, 2G059EE02
引用特許:
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