特許
J-GLOBAL ID:200903050171239764
カロテノイド系色素の安定化方法、カロテノイド系色素の安定化組成物、及び当該方法により安定化されたカロテノイド系色素を含有する飼料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-056103
公開番号(公開出願番号):特開平6-264055
出願日: 1993年03月16日
公開日(公表日): 1994年09月20日
要約:
【要約】【目的】 食品、医薬品、飼料分野において、着色料又は医薬原料として有用なカロテノイド系色素の安定化方法、当該方法により製造された安定化組成物、及び当該方法により安定化されたカロテノイド系色素を含有する飼料の提供。【構成】 2つ以上のカルボキシル基を有する有機酸、グリシン、アスコルビン酸、若しくはこれらの塩のうち1種又は2種以上を、好ましくは水の存在下でカロテノイド系色素若しくはカロテノイド系色素の含有物に添加して、当該水処理の後に乾燥することを特徴とする、カロテノイド系色素の安定化方法、カロテノイド系色素の安定化組成物、並びに当該方法により安定化されたカロテノイド系色素を含有する飼料。
請求項(抜粋):
2つ以上のカルボキシル基を有する有機酸、グリシン、アスコルビン酸、若しくはこれらの塩のうち1種又は2種以上をカロテノイド系色素若しくはカロテノイド系色素の含有物に添加することを特徴とする、カロテノイド系色素の安定化方法。
IPC (2件):
C09K 15/04
, A23K 1/16 302
引用特許:
審査官引用 (11件)
-
特開昭59-041364
-
特開昭62-061570
-
特開平1-104009
-
人参ジュースおよびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-174704
出願人:研醸株式会社
-
色素の安定化法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-045817
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
特開昭59-041364
-
特開昭62-061570
-
特開平1-104009
-
特開昭62-061570
-
特開平1-104009
-
特開昭59-041364
全件表示
前のページに戻る