特許
J-GLOBAL ID:200903050446395575
発酵ウコンの製造法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-263054
公開番号(公開出願番号):特開2002-065199
出願日: 2000年08月31日
公開日(公表日): 2002年03月05日
要約:
【要約】【課題】 ウコンの有する有用成分を損なうことなく、風味の改善されたウコンを生産性よく製造できるようにした発酵ウコンの製造法を提供する。【解決手段】 ウコンの根茎又はその乾燥粉末に、アミラーゼ及びプロテアーゼを作用させた後、又は作用させながら、該ウコンの根茎又はその乾燥粉末を培地として乳酸発酵を行う。その際、培地にアルカリ剤を添加してpH調整をしながら乳酸発酵を行うことが好ましく、このアルカリ剤としては、水酸化カルシウム又はカルシウム塩が好ましい。また、培地中におけるウコンの根茎又はその乾燥粉末の仕込濃度を5〜30質量%とすることが好ましい。乳酸発酵して得られた培養物は、乾燥して粉末化することができる。
請求項(抜粋):
ウコンの根茎又はその乾燥粉末に、アミラーゼ及びプロテアーゼを作用させた後、又は作用させながら、該ウコンの根茎又はその乾燥粉末を培地として乳酸発酵を行うことを特徴とする発酵ウコンの製造法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/212 A
, A23L 1/30 B
Fターム (23件):
4B016LC02
, 4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LG16
, 4B016LK01
, 4B016LK18
, 4B016LP01
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B018LB01
, 4B018LB08
, 4B018LE03
, 4B018MD04
, 4B018MD61
, 4B018MD86
, 4B018MD90
, 4B018ME06
, 4B018ME08
, 4B018ME11
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B018MF12
, 4B018MF13
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (2件)
-
第53回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集(1999)第140頁3C-14a
-
第53回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集(1999)第34頁2D-20p
前のページに戻る