特許
J-GLOBAL ID:200903050892190545
高密度ポリエチレン系樹脂製食品容器
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-121742
公開番号(公開出願番号):特開2003-312625
出願日: 2002年04月24日
公開日(公表日): 2003年11月06日
要約:
【要約】【解決手段】密度が0.942〜0.968g/cm3、メルトマスフローレート(MFR)が0.1〜100g/10分、重量平均分子量(Mw)と数平均分子量(Mn)との比(Mw/Mn)が6以下である高密度ポリエチレン系樹脂からなる成形体容器であって、該容器を構成する樹脂材料が下記特性(1)〜(4)を満たすことを特徴とする高密度ポリエチレン系樹脂製食品容器。(1)炭素数 6〜11の炭化水素化合物の総量が150ppm以下(2)炭素数12〜30の炭化水素化合物の総量が200ppm以下(3)アセトアルデヒドの含有量が30ppm以下(4)酢酸の含有量が30ppm以下【効果】本発明によれば、容器、又は容器用蓋から食品に移行する香味に影響する成分を大幅に低減し、低臭性、低味性を向上させることができる。
請求項(抜粋):
密度が0.942〜0.968g/cm3、メルトマスフローレート(MFR)が0.1〜100g/10分、重量平均分子量(Mw)と数平均分子量(Mn)との比(Mw/Mn)が6以下である高密度ポリエチレン系樹脂からなる成形体容器であって、該容器を構成する樹脂材料が下記特性(1)〜(4)を満たすことを特徴とする高密度ポリエチレン系樹脂製食品容器。(1)炭素数 6〜11の炭化水素化合物の総量が150ppm以下(2)炭素数12〜30の炭化水素化合物の総量が200ppm以下(3)アセトアルデヒドの含有量が30ppm以下(4)酢酸の含有量が30ppm以下
IPC (6件):
B65D 1/09
, B65D 85/50
, C08J 5/00 CES
, C08K 5/13
, C08K 5/49
, C08L 23/06
FI (6件):
B65D 85/50 A
, C08J 5/00 CES
, C08K 5/13
, C08K 5/49
, C08L 23/06
, B65D 1/00 A
Fターム (36件):
3E033AA01
, 3E033AA08
, 3E033BA15
, 3E033FA02
, 3E033FA03
, 3E033FA04
, 3E035AA03
, 3E035BA04
, 3E035BD04
, 3E035CA01
, 4F071AA16
, 4F071AA81
, 4F071AA82
, 4F071AA88
, 4F071AC11
, 4F071AC15
, 4F071AE05
, 4F071AF52
, 4F071AG33
, 4F071AH05
, 4F071BA01
, 4F071BB03
, 4F071BB05
, 4F071BB06
, 4F071BB13
, 4F071BC04
, 4J002BB031
, 4J002BB041
, 4J002BB051
, 4J002EJ066
, 4J002EL126
, 4J002EW066
, 4J002EW086
, 4J002EW126
, 4J002FD076
, 4J002GG01
引用特許:
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