特許
J-GLOBAL ID:200903051023951494

色素の脱臭精製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小田島 平吉 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-344712
公開番号(公開出願番号):特開平9-157537
出願日: 1995年12月07日
公開日(公表日): 1997年06月17日
要約:
【要約】【課題】 マリーゴールド色素などの高粘度の植物性色素オレオレジンに含有される異味異臭、油脂類などの夾雑物を、退色や変色を生ずることなく効率よく除去する。【解決手段】 本発明は、中鎖飽和脂肪酸トリグリセライドの存在下に、植物性色素オレオレジンを超臨界状態又はその近傍の状態にある二酸化炭素と接触せしめることを特徴とする植物性色素の脱臭精製法を提供する。
請求項(抜粋):
中鎖飽和脂肪酸トリグリセライドの存在下に、植物性色素オレオレジンを超臨界状態又はその近傍の状態にある二酸化炭素と接触せしめることを特徴とする植物性色素の脱臭精製法。
IPC (4件):
C09B 61/00 ,  A23L 1/275 ,  A61L 9/01 ,  C09B 67/54
FI (4件):
C09B 61/00 A ,  A23L 1/275 ,  A61L 9/01 R ,  C09B 67/54 Z
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (5件)
  • 特開昭60-176563
  • 特開昭60-176563
  • 香辛料抽出物の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-187046   出願人:ライオン株式会社
全件表示

前のページに戻る