特許
J-GLOBAL ID:200903051264627973
醤油粕由来の抗酸化組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
松波 祥文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-113501
公開番号(公開出願番号):特開2002-309251
出願日: 2001年04月12日
公開日(公表日): 2002年10月23日
要約:
【要約】【課題】 飲食品、医薬品、化粧品等の分野で広く有効利用を図ることが可能で、安全かつ安価な醤油粕由来の抗酸化組成物を提供する。【解決手段】 本発明による醤油粕由来の抗酸化組成物は、以下の工程A〜Dにより得られることを特徴とする。A.醤油粕を極性溶媒により抽出する工程、B.工程Aの抽出物を合成吸着剤に吸着させる工程、C.工程Bの吸着物に溶離液としてアルコール濃度30〜70%(v/v)の含水アルコールを通液し、溶出液を回収する工程、D.工程Cの溶出液より溶媒を除去して抗酸化組成物を得る工程。前記工程Bの前に、前記醤油粕または前記醤油粕の抽出物を脱脂するとよい。前記工程Cのアルコールは、メタノールまたはエタノールであるとよい。本発明の抗酸化組成物は、飲食品、薬品、皮膚外用剤に配合して使用することができる。
請求項(抜粋):
以下の工程A〜Dにより得られる醤油粕由来の抗酸化組成物。A.醤油粕を極性溶媒により抽出する工程、B.工程Aの抽出物を合成吸着剤に吸着させる工程、C.工程Bの吸着物に溶離液としてアルコール濃度30〜70%(v/v)の含水アルコールを通液し、溶出液を回収する工程、D.工程Cの溶出液より溶媒を除去して抗酸化組成物を得る工程。
IPC (9件):
C09K 15/34
, A23G 3/00 101
, A23L 1/238
, A23L 1/30
, A23L 2/38
, A23L 2/52
, A61K 7/00
, A61K 35/78
, A61P 17/00
FI (9件):
C09K 15/34
, A23G 3/00 101
, A23L 1/238 D
, A23L 1/30 B
, A23L 2/38 Z
, A61K 7/00 K
, A61K 35/78 J
, A61P 17/00
, A23L 2/00 F
Fターム (38件):
4B014GB07
, 4B014GK06
, 4B017LC03
, 4B017LK28
, 4B017LL07
, 4B018MD91
, 4B018ME06
, 4B018MF01
, 4B039LB19
, 4B039LR30
, 4C083AA082
, 4C083AA111
, 4C083AA122
, 4C083AB272
, 4C083AC102
, 4C083AC122
, 4C083AC442
, 4C083AD512
, 4C083BB41
, 4C083BB47
, 4C083BB48
, 4C083CC04
, 4C083CC05
, 4C088AB61
, 4C088AC14
, 4C088BA08
, 4C088CA06
, 4C088CA13
, 4C088MA16
, 4C088MA32
, 4C088MA35
, 4C088MA37
, 4C088MA52
, 4C088MA63
, 4C088MA66
, 4C088NA14
, 4C088ZC41
, 4H025BA01
引用特許:
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