研究者
J-GLOBAL ID:200901084293719001
更新日: 2024年09月19日
江崎 秀男
エサキ ヒデオ | Esaki Hideo
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (4件):
大豆発酵食品
, 食品プロセス科学
, Fermented Soybean Food
, Food Processing Science
競争的資金等の研究課題 (4件):
1998 - 麹発酵による抗酸化力の増強
1998 - Antioxidative Reinforcement by Koji Fermentation
1989 - 大豆発酵食品の抗酸化性
1989 - Antioxidative Activity of Fermented Soybean Products
MISC (38件):
各種麹菌を用いた大豆麹中のO-ジヒドロキシイソフラボンの生成・変動と麹の抗酸化性. 椙山女学園大学研究論集. 2004. 35(自然科学篇) 117-125
江崎 秀男, 渡部 綾子, 大澤 俊彦, 川岸 舜朗. 麹菌の胞子によるゲニスティンの変換. 日本食品科学工学会誌. 2004. 51. 4. 210-213
江崎 秀男, 渡部 綾子, 菱川 進弘, 大澤 俊彦, 川岸 舜朗. 醤油粕より調製したイソフラボン分画物の抗酸化素材としての有用性. 日本食品科学工学会誌. 2004. 51. 1. 47-53
味噌醸造中に形成される
o
-デヒドロキシイソフラボノンの抗酸化的役割. 味噌の科学と技術. 2003. 51. 1. 23-29
醸造メーカーでの豆味噌製造における抗酸化成分の変動と味噌の酸化安定性. 椙山女学園大学研究論集. 2003. 34(自然科学篇), 149-158
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特許 (2件):
抗酸化物質及びその製造法
抗酸化剤
書籍 (4件):
“マメ類およびその発酵食品中のポリフェノール類の抗酸化作用”、わが国におけるマメ類の研究
独立行政法人農業技術研究機構中央農業総合研究センター 2003
大豆発酵食品の抗酸化性
シーエムシー「成人病予防食品の開発」 1998
Antioxidant Activity of Fermented Soybean Products
「Recent Development of Food Factors for Disease Prevention」 1998
Antioxidative Activity of Fermented Soybean Products (Food Phytochemicals for Cancer Prevention I)
American Chemical Society 1994
学歴 (4件):
- 1975 岐阜大学 農学研究科 農芸化学
- 1975 岐阜大学
- 1973 岐阜大学 農学部 農芸化学
- 1973 岐阜大学
学位 (2件):
農学修士 (岐阜大学)
農学博士 (名古屋大学)
経歴 (8件):
1992 - - 椙山女学園大学 助教授
1992 - - Sugiyama Jogakuen University, Associate
1984 - 1991 椙山女学園大学 講師
1984 - 1991 椙山女学園大学
1975 - 1984 椙山女学園大学 助手
1975 - 1984 椙山女学園大学
Professor
Assistant
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委員歴 (3件):
1998 - 2000 日本栄養・食料学会 中部支部 会計
1999 - 日本栄養・食糧学会 中部支部 評議員
1998 - 日本食品科学工学会中部支部 評議員
所属学会 (7件):
日本栄養・食料学会 中部支部
, 日本栄養・食糧学会 中部支部
, 日本食品科学工学会中部支部
, 日本家政学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
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