特許
J-GLOBAL ID:200903051316320987

発芽白米及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中島 淳 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-088982
公開番号(公開出願番号):特開2003-274876
出願日: 2002年03月27日
公開日(公表日): 2003年09月30日
要約:
【要約】【課題】栄養価に優れた発芽白米と、発芽玄米を精米してその発芽白米を製造する発芽白米の製造方法と、を提供する。【解決手段】発芽工程で玄米ではなく籾米を発芽させるので、乾燥工程では、発芽させた籾米を胴割れ等の損傷を発生させず且つ食味を損なわずに乾燥することができる。続く籾摺り工程により、この乾燥後の籾米を籾摺りして籾殻が除去された発芽玄米が得られるが、得られた発芽玄米は通常の玄米と同等の含水率を有しており、次の精米工程において、通常の精米方法で糠層を除去(精米)することができる。即ち、発芽玄米を精米して高い栄養価を有する発芽白米を得ることができる。
請求項(抜粋):
籾米を温水に浸漬して発芽させる発芽工程と、発芽させた籾米を乾燥する乾燥工程と、乾燥後の籾米を籾摺りして籾殻を除去する籾摺り工程と、該籾摺り工程で得られた発芽玄米を精米して糠層を除去する精米工程と、を含む発芽白米の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  B02B 5/02 102
FI (2件):
A23L 1/10 A ,  B02B 5/02 102 A
Fターム (10件):
4B023LC09 ,  4B023LE02 ,  4B023LG10 ,  4B023LP20 ,  4D043AA02 ,  4D043DA01 ,  4D043DA03 ,  4D043DB00 ,  4D043FA06 ,  4D043KA03
引用特許:
審査官引用 (4件)
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