特許
J-GLOBAL ID:200903051609607598

無菌パック米飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): ▲桑▼原 史生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-199582
公開番号(公開出願番号):特開平9-172992
出願日: 1996年07月11日
公開日(公表日): 1997年07月08日
要約:
【要約】【目的】 一般生菌だけでなく耐熱生菌をも死滅させて完全に無菌化されたパック米飯を製造する。【構成】 洗米浸漬した米を個食トレーに定量充填し、密閉チャンバーにて高圧高温飽和蒸気で滅菌処理すると同時に米をアルファ化し、次いで炊き水を注水して炊飯した後、個食トレーに蓋材を被着して密封シールする。滅菌処理は、個食トレーに充填された米に対して高圧高温飽和蒸気を間欠的にフラッシュすることにより行うことが好ましく、たとえば5〜10秒間の高圧高温飽和蒸気フラッシュ処理を1サイクルとして6〜8回繰り返して行う。
請求項(抜粋):
洗米浸漬した米を個食トレーに定量充填し、密閉チャンバーにて高圧高温飽和蒸気で滅菌処理すると同時に米をアルファ化し、次いで炊き水を注水して炊飯した後、個食トレーに蓋材を被着して密封シールすることを特徴とする無菌パック米飯の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  B65B 55/06
FI (2件):
A23L 1/10 E ,  B65B 55/06 C
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る