特許
J-GLOBAL ID:200903070446141760

米の炊飯前無菌化処理方法及び無菌化米飯の炊飯方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 押田 良久
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-284506
公開番号(公開出願番号):特開平7-111866
出願日: 1993年10月18日
公開日(公表日): 1995年05月02日
要約:
【要約】【目的】 無菌化米飯の多量炊飯を生産効率良く行なうための、米の炊飯前無菌化処理方法及び容器による無菌化米飯の炊飯方法を提供する。【構成】 水クラスター数10程度の水とジェット気泡を使った洗米機にて米粒表面から糠、油およびバチルス菌等の細菌を剥離・除去して洗米し、PH調整剤を添加した浸漬槽内で残存する細菌を低減させて計量し、炊飯用水と共に容器に充填して蓋をし蒸気炊飯機にて炊飯機内を所定時間移動する間に炊飯し、かつ蒸らし機で蒸らした後、クリーンルームに移して蓋を取り外し、真空脱気した後新たに蓋をし不活性ガスを充填して密封し冷却して無菌化米飯に仕上げる。【効果】 炊き上がった米飯の装置への付着が皆無である。洗米の計量が正確で容器へ充填する際の余増量を低減できる。
請求項(抜粋):
洗米、浸漬に使用する水は、パイウォータまたはセラミック処理を行なった水クラスター数10程度の水を使用し、先ずジェット気泡を使った洗米機にて米粒表面から糠、油およびバチルス菌等の細菌を剥離・除去して洗米し、次いで槽内の水に対し0.8〜1.0%のPH調整剤及び抗菌剤等を添加した浸漬槽内に前記洗米を浸漬し、残存するバチルス菌等の細菌を低減させることを特徴とする米の炊飯前無菌化処理方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A47J 27/14
引用特許:
審査官引用 (8件)
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