特許
J-GLOBAL ID:200903051811357218

弾性食品組成物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-322824
公開番号(公開出願番号):特開2001-352915
出願日: 2000年10月23日
公開日(公表日): 2001年12月25日
要約:
【要約】【課題】温度変化に強く、40°C以上の高温でも手にべた付かず、保型性が良好で、粘弾性に富んだ弾性食品組成物及び該弾性食品組成物を短時間に容易に製造する方法を提供する。【解決手段】弾性食品組成物に、(1) 少なくとも50°C以下の水に溶解する、(2) その1.5重量%水溶液が25°C条件下でゲル化しない、(3) ι-又はκ-タイプ、または両者の混合物である、(4) カルシウムイオンを0.1重量%以下の割合で含有する、のいずれか少なくとも1つの性質を有する水可溶性カラギナンを用いる。
請求項(抜粋):
水可溶性カラギナンを含有することを特徴とする、水分含量10〜40重量%の弾性食品組成物。
IPC (3件):
A23L 1/05 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/00 106
FI (3件):
A23G 3/00 101 ,  A23G 3/00 106 ,  A23L 1/04
Fターム (8件):
4B014GB07 ,  4B014GK08 ,  4B014GL11 ,  4B041LC03 ,  4B041LC06 ,  4B041LD01 ,  4B041LH10 ,  4B041LP06
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 果肉ゼリー
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-360048   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • ゼリーのテクスチャーの改善方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-249779   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 特開昭63-291545
審査官引用 (3件)
  • 果肉ゼリー
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-360048   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • ゼリーのテクスチャーの改善方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-249779   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 特開昭63-291545

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