特許
J-GLOBAL ID:200903051838803015
新規微生物,酵素および蛋白加水分解物
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-300804
公開番号(公開出願番号):特開平7-115964
出願日: 1993年11月08日
公開日(公表日): 1995年05月09日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 工業的にあまり利用されていない食品加工物中の副産物であるオカラやコラーゲンなどの不溶性蛋白を分解する新規微生物、その培養物に含まれる複数の蛋白分解酵素を用いて得られる蛋白加水分解物並びに新規アミノペプチダーゼと該酵素の製造方法の提供。【構成】 バチルス・アルベイ(Bacillus alvei)を変異処理して得た新規変異株(FERM P-13458)、該微生物を培養して得られる複数の蛋白分解酵素を蛋白質に作用させて得られる蛋白加水分解物、該微生物を培養して得られる複数の蛋白分解酵素とエキソ型ペプチダーゼを組み合わせて蛋白質に作用させて得られる蛋白加水分解物並びに上記バチルスに由来する新規アミノペプチダーゼと上記バチルスを培養する該アミノペプチターゼの製造方法。
請求項(抜粋):
バチルス・アルベイ(Bacillus alvei)を変異処理して得た新規変異株(工業技術院生命工学工業技術研究所 FERM P-13458 )。
IPC (6件):
C12N 1/20
, A23J 3/04
, A23J 3/16
, A23J 3/34
, C12N 9/48
, C12R 1:07
前のページに戻る