特許
J-GLOBAL ID:200903051856194069
加工食品
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中本 宏 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-142324
公開番号(公開出願番号):特開平9-299041
出願日: 1996年05月14日
公開日(公表日): 1997年11月25日
要約:
【要約】【課題】 水分移動に伴う食感劣化を抑制された加工食品の提供。【解決手段】 固有の水分値Aより水分値Bが5%以上高い成分を、吸湿に伴い食感劣化が起こる部分に乾重量当たり3重量%以上含み、さらにその部分に湿重量当たり50重量%より少ない水分量を含むことを特徴とする加工食品。
請求項(抜粋):
保管中及び/または調理中に水分分布が変化する加工食品において、水分移動に伴う吸湿により食感劣化する部分に、固有の水分値A(25°C、過飽和水蒸気雰囲気における平衡水分)より水分値B(25°Cにおけるガラス転移水分)が5重量%以上高い成分を乾重量当たり3重量%以上含み、さらに前記吸湿により食感劣化する部分に湿重量当たり50重量%より少ない水分量を含むことを特徴とする加工食品。
IPC (7件):
A23L 1/03
, A21D 2/00
, A21D 13/00
, A23G 9/02
, A23L 1/16
, A23L 1/176
, A23L 1/48
FI (7件):
A23L 1/03
, A21D 2/00
, A21D 13/00
, A23G 9/02
, A23L 1/16 A
, A23L 1/176
, A23L 1/48
引用特許:
前のページに戻る