特許
J-GLOBAL ID:200903051975279536
血糖値上昇抑制米およびそれを用いた加工食品
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (3件):
大渕 美千栄
, 布施 行夫
, 井上 一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-150804
公開番号(公開出願番号):特開2005-328776
出願日: 2004年05月20日
公開日(公表日): 2005年12月02日
要約:
【課題】 食後血糖値の急激な上昇を抑えることができる血糖値上昇抑制米、および該血糖値上昇抑制米を用いた加工食品を提供すること。【解決手段】 血糖値上昇抑制米は、アミロース含量が25%以上である。加工食品は、前記血糖値上昇抑制米を含む。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
アミロース含量が25%以上である、血糖値上昇抑制米。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B018MD50
, 4B018ME03
, 4B023LC09
, 4B023LE11
, 4B023LG03
引用特許:
出願人引用 (4件)
-
炭水化物の制御された吸収をもつ糖尿病患者用栄養製品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-273497
出願人:ブリストル-マイアーズスクイブカンパニー
-
糖尿病患者用栄養組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-157946
出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
-
特許第3494320号公報
-
血糖値上昇抑制剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-203708
出願人:参松工業株式会社
全件表示
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
-
Am. J. Clin. Nutr., 39[3](1984) p.388-392
前のページに戻る