特許
J-GLOBAL ID:200903052803028465
不溶性固形物の分散法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-297495
公開番号(公開出願番号):特開平7-123934
出願日: 1993年11月02日
公開日(公表日): 1995年05月16日
要約:
【要約】【目的】 不溶性固形物を含有する液状食品を、振ったり、撹拌したりしなくても、最初から最後まで内容物の割合が均一で飲用または使用することができる不溶性固形物を分散する方法を提供することを目的とする。【構成】 不溶性固形物を含む液状食品において、寒天を0.001〜0.5重量%添加することにより、または寒天に糊料、乳化剤を併用することにより、不溶物を分散し、振ったり、撹拌したりしなくても、最初から最後まで内容物の割合が均一で飲用もしくは使用することができるとともに、視覚的にも商品価値を大いに高めることができる。
請求項(抜粋):
液状食品に寒天を添加することを特徴とする不溶性固形物の分散法。
IPC (9件):
A23L 1/03
, A23C 9/13
, A23F 3/16
, A23G 1/00
, A23G 3/00 106
, A23L 1/24
, A23L 1/337 101
, A23L 1/39
, A23L 2/70
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特公昭57-021971
-
微結晶含有流動性甘味料組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-128881
出願人:日研化学株式会社, 日研化成株式会社
-
食品改質性組成物及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-189816
出願人:クラフト・ゼネラル・フーヅ・インコーポレーテッド
前のページに戻る