特許
J-GLOBAL ID:200903052942704548

カルシウム強化乳性酸性濃縮飲料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 酒井 一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-201825
公開番号(公開出願番号):特開平8-056567
出願日: 1994年08月26日
公開日(公表日): 1996年03月05日
要約:
【要約】【構成】pH3.0〜4.0に調整した酸性乳、ペクチン及びカルシウム成分を含む原材料を均質化した濃縮飲料であって、酸性下において、前記濃縮飲料中の粒子の平均径が4.0μm以下であるカルシウム強化乳性酸性濃縮飲料、並びに前記原材料のうち酸性乳とペクチンとを含む原材料を均質化処理した後、カルシウム成分を混合する濃縮飲料の製造方法。【効果】前記濃縮飲料は、飲用時のカルシウム含有量が牛乳並みに強化されており、しかも乳性酸性飲料の風味をも合わせ持っている。従ってカルシウム強化された新規な乳性酸性飲料としての利用が期待できる。また前記製造方法では、前記濃縮飲料を、容易に且つ工業的に製造することができる。
請求項(抜粋):
pH3.0〜4.0に調整した酸性乳、ペクチン及びカルシウム成分を含む原材料を均質化した濃縮飲料であって、酸性下において、前記濃縮飲料中の粒子の平均径が4.0μm以下であることを特徴とするカルシウム強化乳性酸性濃縮飲料。
IPC (4件):
A23C 9/137 ,  A23C 9/13 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38
FI (2件):
A23L 2/00 F ,  A23L 2/00 E
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る