特許
J-GLOBAL ID:200903052964264207

スダチの包装体及びその保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-048789
公開番号(公開出願番号):特開平10-243767
出願日: 1997年03月04日
公開日(公表日): 1998年09月14日
要約:
【要約】【課題】 スダチの黄化、腐敗と異臭の元となるエタノール、アセトアルデヒドの発生を防ぐ、スダチ用の鮮度保持用包装体を提供すること。【解決手段】 スダチ1grあたり、温度条件が10〜35°Cで酸素が3.8〜27cc/24h・atm、二酸化炭素が3.8〜27cc/24h・atm透過可能であり、水蒸気透過率が40gr/24h・m2(JIS Z 0208,40°C,90% RH、0.1mm)以下である材質のものでスダチを密封包装してなるスダチの包装体。
請求項(抜粋):
10〜35°Cの温度条件でスダチ1grあたりの酸素透過量が3.6〜35cc/24h・atm、二酸化炭素透過量3.6〜39.4cc/24h・atmであり、水蒸気透過率が40gr/24h・m2(JIS Z 0208,40°C,90% RH、0.1mm)以下の特性を有するプラスチックフィルムでスダチを密封包装してなることを特徴とするスダチの包装体。
IPC (2件):
A23B 7/148 ,  A23B 7/00 101
FI (2件):
A23B 7/148 ,  A23B 7/00 101
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

前のページに戻る