特許
J-GLOBAL ID:200903053549038249
イクラの静菌保冷方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
広瀬 文彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-241712
公開番号(公開出願番号):特開平11-056229
出願日: 1997年08月25日
公開日(公表日): 1999年03月02日
要約:
【要約】【課題】 漁獲したイクラに制菌剤に替えて静菌剤を添加した冷凍保存する方法であって低温殺菌工程をも包含するイクラの静菌管理方法を提供する。【解決手段】 収穫したイクラの筋と卵を分離する工程と、塩水で攪拌する工程と、イノペクチン、ハイネトレス、サラダキープ(商品名)等の静菌剤を添加する静菌剤添加工程と、水切り工程と、容器への収納工程と、冷凍工程とからなり、60〜85°Cで約50分間煮沸する低温殺菌工程を導入したイクラの冷凍保存方法であり、産地からの運搬移動の為に攪拌工程の後に一旦冷凍工程を導入し、遠隔地に移動してから解凍して静菌工程を施すことも可能な方法である。
請求項(抜粋):
寿司やおにぎり等の具として利用されるイクラの冷凍保存方法において、イクラの分離工程と、塩水との攪拌工程と、静菌剤を添加する静菌剤添加工程と、水切り工程と、容器への収納工程と、冷凍工程とからなることを特徴とするイクラの静菌保冷方法
IPC (3件):
A23B 4/08
, A23B 4/06 501
, A23L 1/328
FI (8件):
A23B 4/08 Z
, A23B 4/08 C
, A23B 4/08 D
, A23B 4/08 G
, A23B 4/08 H
, A23B 4/08 J
, A23B 4/06 501 B
, A23L 1/328 Z
引用特許:
審査官引用 (16件)
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特開昭56-102756
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特開昭57-091148
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すじこ加工食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-220687
出願人:林田食品産業株式会社
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特開平4-349845
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保存性のある魚卵製品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-327147
出願人:ベーガン通商株式会社, 株式会社キュー・アンド・シー
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特開昭63-036763
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特開昭62-029931
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特開昭61-268156
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特開昭60-094045
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特開昭60-009473
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特開昭53-033575
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特開昭54-157866
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特開昭54-140768
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特開昭53-081659
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特開昭51-012964
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特開昭48-023965
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