特許
J-GLOBAL ID:200903053579681227

粒状食品素材及びその製造法並びに加熱加工食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-011036
公開番号(公開出願番号):特開平11-206323
出願日: 1998年01月23日
公開日(公表日): 1999年08月03日
要約:
【要約】【課題】水分を含み且つ加熱を必須工程とする食品に、水分や熱によって形状や食感が著しく変化することなく、独特の滑らかな舌触りが得られ、且つ従来にない様々な風味を付与することができる粒状の食品素材を提供することを目的とする。【解決手段】素材中に必須成分としてゲル形成能を有する澱粉、粉末状呈味成分及び油脂成分を含んでなる水分10重量%以下の粒状食品素材、及びゲル形成能を有する澱粉、粉末状呈味成分、及び油脂成分を混合し、ロール掛けしてフレーク状に加工処理した後、当該加工処理物を圧縮成型によって粒状化することを特徴とする粒状食品素材の製造法、並びに当該粒状食品素材を含水生地中に分散させ、加熱して澱粉をゲル化させることを特徴とする加熱加工食品の製造法。
請求項(抜粋):
素材中に、必須成分としてゲル形成能を有する澱粉、粉末状呈味成分及び油脂成分を含んでなる、水分10重量%以下の粒状食品素材。
IPC (8件):
A23L 1/00 ,  A21D 2/36 ,  A23C 19/093 ,  A23G 1/00 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/234 ,  A23L 1/325 101 ,  A23P 1/02
FI (10件):
A23L 1/00 K ,  A23L 1/00 D ,  A21D 2/36 ,  A23C 19/093 ,  A23G 1/00 ,  A23L 1/22 A ,  A23L 1/22 B ,  A23L 1/234 ,  A23L 1/325 101 A ,  A23P 1/02
引用特許:
審査官引用 (4件)
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