特許
J-GLOBAL ID:200903053615134068

魚調味料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-130698
公開番号(公開出願番号):特開2003-319756
出願日: 2002年05月02日
公開日(公表日): 2003年11月11日
要約:
【要約】【解決手段】 魚貝類をα化米(所望に応じて、白糠や破砕米等を添加してもよい)と混合した後、蒸煮し、醤油麹を加えて製麹し、出麹に食塩水(又は醤油、味液)を加え、所望に応じて酵母を加え、もろみを発酵、熟成させること、を特徴とする機能性魚調味料の製造方法。【効果】 魚貝類としてムネエソ科(Sternoptychidae)に属する深海魚キュウリエソ(Maurolicus muelleri)を使用した場合、魚調味料製品には、それに由来するペプチド、ミネラル等の機能性成分が含まれ、また、使用する魚貝類に応じてそれぞれの機能性成分が含まれ、栄養価も高く、不快な魚臭もない高品質の魚調味料が得られる。
請求項(抜粋):
魚貝類を原料とし、アルファー化米を用い、製麹、発酵せしめること、を特徴とする魚調味料の製造方法。
Fターム (8件):
4B039LB12 ,  4B039LC06 ,  4B039LG07 ,  4B039LG14 ,  4B039LG16 ,  4B039LG20 ,  4B039LG47 ,  4B039LP21
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭53-066499
  • 魚を原料とした発酵調味料の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-278373   出願人:協同組合シスペックス
  • 特開昭59-082068
全件表示

前のページに戻る