特許
J-GLOBAL ID:200903053747102890
液状食品用増粘組成物、及び液状食品用増粘組成物の製造方法
発明者:
,
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
佐伯 憲生
, 小板橋 浩之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-164658
公開番号(公開出願番号):特開2009-000055
出願日: 2007年06月22日
公開日(公表日): 2009年01月08日
要約:
【課題】 油脂分、タンパク質分、及びミネラル分等を比較的多く含有する流動食や牛乳等の液状食品に添加・混合して使用する際に、少量でも短時間で十分な増粘効果を発揮できる液状食品用増粘組成物、及び当該増粘組成物の製造方法を提供すること。【解決手段】 キサンタンガム、カラギナン、及びデキストリンからなる粉粒体原料を流動層となし、クエン酸三ナトリウムを含むバインダー液を噴霧し、該粉粒体原料を造粒物とし、該造粒物を乾燥することを特徴とする液状食品用増粘組成物の製造方法、並びに、クエン酸三ナトリウム、キサンタンガム、カラギナン、及びデキストリンからなる液状食品用増粘組成物。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
クエン酸三ナトリウム、キサンタンガム、カラギナン、及びデキストリンからなる液状食品用増粘組成物。
IPC (6件):
A23L 1/05
, A23L 1/06
, A23L 2/52
, A23L 2/38
, A23L 1/39
, A23C 9/152
FI (6件):
A23L1/04
, A23L1/06
, A23L2/00 E
, A23L2/38 Z
, A23L1/39
, A23C9/152
Fターム (23件):
4B001AC03
, 4B001AC99
, 4B001EC99
, 4B017LE06
, 4B017LK08
, 4B017LK13
, 4B017LL04
, 4B036LC06
, 4B036LE02
, 4B036LF01
, 4B036LF03
, 4B036LH07
, 4B036LH11
, 4B036LK02
, 4B041LC10
, 4B041LD01
, 4B041LD03
, 4B041LE01
, 4B041LH04
, 4B041LH10
, 4B041LH16
, 4B041LK07
, 4B041LP14
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (1件)
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食品と科学社「指定品目 1993年版 食品添加物便覧」(1993)第23頁
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