特許
J-GLOBAL ID:200903053978788019
食用増粘・ゲル化組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
谷 良隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-040269
公開番号(公開出願番号):特開2001-346527
出願日: 2001年02月16日
公開日(公表日): 2001年12月18日
要約:
【要約】【課題】同一の組成物からそれを水に溶かしたときの温度条件を選ぶだけでペースト状にも、ゲル状にもなる食用増粘・ゲル組成物の提供。【解決手段】キサンタンガム、グアーガム、アルギン酸塩、カルボキシメチルセルロース塩およびα化澱粉から選ばれた増粘剤(A)の少なくとも1種を100重量部、寒天、カラギナン、ローカストビーンガム、ゼラチン、ペクチンおよびカードランから選ばれたゲル化剤(B)の少なくとも1種を110〜200重量部含有した組成物が、水に溶解させるとペースト状になり、70°C以上の水に溶解させた後45°C以下に冷却するとゲル状になって、上記課題を解決した。
請求項(抜粋):
キサンタンガム、グアーガム、アルギン酸塩、カルボキシメチルセルロース塩およびα化澱粉から選ばれた増粘剤(A)の少なくとも1種を100重量部、寒天、カラギナン、ローカストビーンガム、ゼラチン、ペクチンおよびカードランから選ばれたゲル化剤(B)の少なくとも1種を110〜200重量部を含有してなり、水に溶解させるとペースト状となり、70°C以上の水に溶解させた後45°C以下に冷却するとゲル状になる食用増粘・ゲル化組成物。
Fターム (10件):
4B041LC05
, 4B041LD03
, 4B041LH05
, 4B041LH07
, 4B041LH10
, 4B041LH16
, 4B041LH18
, 4B041LK02
, 4B041LK33
, 4B041LK50
引用特許:
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