特許
J-GLOBAL ID:200903064140464418

乳原料及びゲル化剤を含有する食品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三枝 英二 (外10名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-356559
公開番号(公開出願番号):特開平11-178520
出願日: 1997年12月25日
公開日(公表日): 1999年07月06日
要約:
【要約】【課題】内容成分が均質で「荒れる」という現象が生じておらず、きめが細かく舌触りのよい食感を有する、乳原料及びゲル化剤を含有する食品の提供、及びその製造法の提供。【解決手段】乳原料及びゲル化剤を含有する食品であって、発酵セルロースを含有することを特徴とする食品、好ましくはプリンなどのチルドデザート。乳原料、ゲル化剤及び発酵セルロースを含有する食品組成物を冷却する工程を含むことを特徴とするチルドデザートの製造方法。
請求項(抜粋):
乳原料及びゲル化剤を含む食品であって、発酵セルロースを含有することを特徴とする食品。
IPC (5件):
A23L 1/06 ,  A23C 9/152 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/187 ,  A23L 1/308
FI (5件):
A23L 1/06 ,  A23C 9/152 ,  A23L 1/187 ,  A23L 1/308 ,  A23L 1/04
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る