特許
J-GLOBAL ID:200903054022057446

魚介類を主原料とする醤油様調味料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 梶原 克彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-401600
公開番号(公開出願番号):特開2003-199524
出願日: 2001年12月28日
公開日(公表日): 2003年07月15日
要約:
【要約】【課題】効率的に油分の分離(除去)を行うことができる魚介類を主原料とする醤油様調味料の製造方法を提供する。【解決手段】 魚介類を主原料とする醤油様調味料の製造工程において、油分を分離する加熱工程を含み、この加熱工程は、仕込み工程後であって搾る工程の前に行うことが好ましい。油分を分離する加熱工程は、必要に応じて添加したタンパク質分解酵素の至適温度下で行うことが好ましい。
請求項(抜粋):
魚介類を主原料とする醤油様調味料の製造工程において、油分を分離する加熱工程を含むことを特徴とする、魚介類を主原料とする醤油様調味料の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/238 ,  A23L 1/238 104
FI (2件):
A23L 1/238 B ,  A23L 1/238 104 Z
Fターム (3件):
4B039LB12 ,  4B039LC06 ,  4B039LR11
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る