特許
J-GLOBAL ID:200903054032163040
生茶葉の品質評価方法並びに装置
発明者:
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
東山 喬彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-061881
公開番号(公開出願番号):特開平9-224573
出願日: 1996年02月23日
公開日(公表日): 1997年09月02日
要約:
【要約】【課題】 従来人手により行っていた生茶葉の外観認識の自動化を図り、正確且つ客観的な信頼性ある生茶葉の格付けを可能にする。【解決手段】 本発明の生茶葉の品質評価方法は、摘採された一群の収穫生茶葉AT より、複数の個別サンプル生茶葉AO を各別に取り出し、これらを外観認識し、その認識結果に応じて前記一群の収穫生茶葉AT の格付けを行うようにしたことを特徴としている。また本発明の品質評価装置1は、摘採された一群の収穫生茶葉AT より、複数の個別サンプル生茶葉AO を各別に取り出す個別取出装置3と、取り出した個別サンプル生茶葉AO の外観認識を行う認識装置4と、その認識結果に応じて前記一群の収穫生茶葉AT の格付けを行う格付装置5とを具えて成ることを特徴としている。そしてこれらの発明特定事項を手段とすることにより上記課題の解決が図られる。
請求項(抜粋):
摘採された一群の収穫生茶葉より、複数の個別サンプル生茶葉を各別に取り出し、これらを外観認識し、その認識結果に応じて前記一群の収穫生茶葉の格付けを行うようにしたことを特徴とする生茶葉の品質評価方法。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
出願人引用 (6件)
-
特公昭40-004310
-
製茶蒸熱処理の判定方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-013147
出願人:株式会社寺田製作所
-
特開平4-237459
-
特開平1-148375
-
製茶蒸熱制御方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-124274
出願人:カワサキ機工株式会社
-
生茶葉格付装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-062026
出願人:カワサキ機工株式会社
全件表示
審査官引用 (4件)