特許
J-GLOBAL ID:200903054087999180

ソテーオニオンの製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 政浩
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-165491
公開番号(公開出願番号):特開2006-333836
出願日: 2005年06月06日
公開日(公表日): 2006年12月14日
要約:
【目的】 炒め処理時間の短縮化により生産性の向上が達成できる新規なソテーオニオンの製法を提供する。 【解決手段】 剥皮、水洗、スライス切り又はみじん切りした玉葱に常圧下又は加圧下、90〜120°Cの熱水で抽出処理又はブランチング処理を施して、糖分を含む抽出水溶液を調製する工程、糖分含有抽出水溶液を玉葱固形分と分離する工程、分離した糖分含有抽出水溶液を、糖度が少なくとも60%ブリックス値に達するまで濃縮する工程、濃縮された糖分含有抽出水溶液と玉葱固形分を合わせてソテーする工程を含むことを特徴として構成されている。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
剥皮、水洗、スライス切り又はみじん切りした玉葱に常圧下又は加圧下、90〜120°Cの熱水で抽出処理又はブランチング処理を施して、糖分を含む抽出水溶液を調製する工程、糖分含有抽出水溶液を玉葱固形分と分離する工程、分離した糖分含有抽出水溶液を、糖度が少なくとも60%ブリックス値に達するまで濃縮する工程、濃縮された糖分含有抽出水溶液と玉葱固形分を合わせてソテーする工程を含むことを特徴とするソテーオニオンの製法。
IPC (1件):
A23L 1/212
FI (1件):
A23L1/212 A
Fターム (2件):
4B016LG05 ,  4B016LP05
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開昭63-157952号公報
  • 新規ローストオニオン
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-063816   出願人:株式会社ポッカコーポレーション
  • 炒めタマネギの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-267522   出願人:ハウス食品株式会社
審査官引用 (1件)

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