特許
J-GLOBAL ID:200903054232171411
特殊麦芽の製造方法及び特殊麦芽の製造装置
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
伊東 忠彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-260483
公開番号(公開出願番号):特開平9-098765
出願日: 1995年10月06日
公開日(公表日): 1997年04月15日
要約:
【要約】【課題】 人手を過度に煩わすことなく効率的にカラメル麦芽を製造することが可能な特殊麦芽の製造装置及び特殊麦芽の製造方法を提供する。【解決手段】 第1の速度で回転している焙焦部内に収納された麦芽原料を加熱して麦芽原料の液化・糖化を促進する蒸らし工程と、蒸らし工程を経た麦芽原料を第1の速度より速い第2の速度で回転している焙焦部内で乾燥させる乾燥工程とを含み、蒸らし工程では焙焦装置内を密閉状態としてその周囲に熱風を供給し、焙焦部内の麦芽原料の温度が予め定めらた上昇曲線に沿って変化するように加熱し、乾燥工程では焙焦装置の密閉状態を解き、熱風を焙焦部内に流通させ、焙焦部内の麦芽原料の温度が予め定めらた上昇曲線に沿って変化するように加熱する特殊麦芽の製造方法であって、焙焦部内の麦芽原料の温度を温度センサで検知し、予め定められている温度制御プログラムを備えた制御部により温度検知結果に基づいて麦芽原料の温度制御を行う。
請求項(抜粋):
第1の速度で回転している焙焦部内に収納された麦芽原料を加熱して前記麦芽原料の液化・糖化を促進する蒸らし工程と、前記蒸らし工程を経た前記麦芽原料を乾燥させる乾燥工程とを含み、前記蒸らし工程では前記焙焦装置内を密閉状態としてその周囲に熱風を供給し、前記焙焦部内の麦芽原料の温度が予め定めらた上昇曲線に沿って変化するように加熱し、前記乾燥工程では前記焙焦装置の密閉状態を解き、熱風を前記焙焦部内に流通させ、前記焙焦部内の麦芽原料の温度を所定時間その温度に保った後、予め定めらた上昇曲線に沿って変化するように加熱し、前記焙焦部内の前記麦芽原料の温度を温度センサで検知し、予め定められている温度制御プログラムを備えた制御部により前記温度検知結果に基づいて前記麦芽原料の温度が前記の如く変化するよう制御を行うことを特徴とする特殊麦芽の製造方法。
引用特許:
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