特許
J-GLOBAL ID:200903054247767892

パンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 竹沢 荘一 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-109076
公開番号(公開出願番号):特開2003-304801
出願日: 2002年04月11日
公開日(公表日): 2003年10月28日
要約:
【要約】【課題】 従来の米粉パンは、小麦パンと比較して硬く、舌触りもざらつきを感じるという問題点があった。この発明は、このパンの硬さを柔らかくフックラとさせ、舌触りを滑らかにした米粉パンを提供することを目的としている。【解決手段】 米粉とグルテンを主材料とするパン製法において、該主材料の一部を沸騰熱湯で捏ねて、生地を糊化させる湯捏工程と、湯捏生地に主材料の一部と補助材料とイーストとを添加して捏練する中種工程と、中種生地に主材料の残量と補助材料を添加して本捏する本捏工程と、本捏生地を膨化させて焼成させる工程、の結合からなるパンの製造方法。
請求項(抜粋):
米粉とグルテンを主材料とするパン製法において、該主材料の一部を沸騰熱湯で捏ねて、生地を糊化させる湯捏工程と、湯捏生地に主材料の一部と補助材料とイーストとを添加して捏練する中種工程と、中種生地に主材料の残量と補助材料とを添加して本捏する本捏工程と、本捏生地を膨化させて焼成させる工程の結合、からなることを特徴とするパンの製造方法。
IPC (3件):
A21D 8/02 ,  A21D 13/04 ,  A21D 13/06
FI (3件):
A21D 8/02 ,  A21D 13/04 ,  A21D 13/06
Fターム (5件):
4B032DB01 ,  4B032DG08 ,  4B032DK22 ,  4B032DP13 ,  4B032DP16
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

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