特許
J-GLOBAL ID:200903054288800896

蛋白質-キシログルカン複合体

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小島 一晃
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-079382
公開番号(公開出願番号):特開平7-258292
出願日: 1994年03月25日
公開日(公表日): 1995年10月09日
要約:
【要約】【目的】 蛋白質の機能性の改善【構成】 蛋白質にキシログルカン(またはその分解物)をアミノカルボニル反応で結合させた蛋白質-キシログルカン複合体および蛋白質の改質方法並びに該複合体を含有する食品に関する。【効果】 キシログルカンを用いて糖修飾した蛋白質は乳化特性,耐熱性, 耐酸性,耐塩性などが優れており、食品の天然乳化剤として極めて有用である。また、溶解性の低い小麦蛋白質や大豆蛋白質にキシログルカンを複合させると蛋白質の溶解性と安定性が向上するので、食品加工における有用な蛋白質の改質方法が提供される。
請求項(抜粋):
蛋白質とキシログルカンをアミノカルボニル反応によって結合させた蛋白質-キシログルカン複合体。
IPC (5件):
C07K 14/415 ,  A21D 2/26 ,  B01F 17/30 ,  B01F 17/56 ,  C07K 1/107
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平3-215498
  • 新規な顆粒状食品の製法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-229465   出願人:長谷川香料株式会社
  • 特開平3-215498

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