特許
J-GLOBAL ID:200903054771352004

蒸煮冷却機

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 福島 三雄 ,  小山 方宜 ,  向江 正幸 ,  面谷 和範
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-296911
公開番号(公開出願番号):特開2005-065797
出願日: 2003年08月20日
公開日(公表日): 2005年03月17日
要約:
【課題】 真空冷却後、処理槽内から食材を取り出すまで、食材の品温が上昇してしまうことを防止する蒸煮冷却機の提供。【解決手段】 食材を収容する処理槽2、減圧手段4〜8,11,12、給蒸手段13〜15、圧力センサ3、給水手段17〜20、排蒸手段24〜27、制御手段28を備える。給蒸手段は、処理槽内へ蒸気を供給する。圧力センサは、処理槽内の圧力を測定する。排蒸手段は、処理槽から空気又は蒸気を外部へ導出する。制御手段は、処理槽内へ蒸気供給して食材を蒸煮した後、処理槽内を減圧して食材を真空冷却する。その後、減圧手段の作動と停止を繰り返すか、又は処理槽内へ空気導入しつつ減圧手段を作動させることで、処理槽内の圧力又は温度を一定に維持する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
食材が収容される処理槽と、 この処理槽内へ蒸気供給して食材を加熱する給蒸手段と、 処理槽内を減圧して食材を冷却する減圧手段と、 処理槽内を所定圧力まで減圧後、処理槽内を大気圧まで復圧せずに維持する品温上昇防止手段と を備えることを特徴とする蒸煮冷却機。
IPC (2件):
A47J27/16 ,  F25D7/00
FI (2件):
A47J27/16 E ,  F25D7/00 A
Fターム (21件):
3L044AA03 ,  3L044BA05 ,  3L044CA18 ,  3L044DD04 ,  3L044KA01 ,  3L044KA05 ,  4B054AA06 ,  4B054AA13 ,  4B054AA16 ,  4B054AA23 ,  4B054AB03 ,  4B054AB13 ,  4B054AB15 ,  4B054AC08 ,  4B054BA02 ,  4B054BC19 ,  4B054CA16 ,  4B054CH02 ,  4B054CH03 ,  4B054CH12 ,  4B054CH13
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (4件)
  • 蒸煮冷却方法及び装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-145766   出願人:有限会社サンプラス
  • 特開平4-190749
  • 加熱調理殺菌装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-064778   出願人:小野食品興業株式会社
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