特許
J-GLOBAL ID:200903055122053290

酸性乳飲料およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-248992
公開番号(公開出願番号):特開2000-069907
出願日: 1998年09月03日
公開日(公表日): 2000年03月07日
要約:
【要約】【課題】 乳酸菌飲料等の酸性乳飲料において、喉越し等の悪い食感がなく、しかも長期的に乳蛋白粒子の凝集および沈降のない安定なものにすること、もしくは、例え沈降が発生しても容易に再分散できること、および、そのような安定な酸性乳飲料を、従来使用されてきたような単純な製造工程にて製造すること。【解決手段】 乳蛋白安定化指数が0.14%であるHMペクチンと平均粒径が20μm以下の微細セルロースを併用すること。
請求項(抜粋):
酸性乳と高機能ペクチンと平均粒径が20μm以下の微細セルロースを含むことを特徴とする酸性乳飲料
IPC (3件):
A23C 9/13 ,  A23L 2/62 ,  A23L 2/38
FI (3件):
A23C 9/13 ,  A23L 2/38 P ,  A23L 2/00 L
Fターム (11件):
4B001AC03 ,  4B001AC44 ,  4B001DC01 ,  4B001EC04 ,  4B001EC53 ,  4B017LC02 ,  4B017LE03 ,  4B017LK13 ,  4B017LK18 ,  4B017LK25 ,  4B017LL04
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (4件)
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引用文献:
出願人引用 (1件)
  • 食品工業(1979),Vol.22,No.16,p.41-48
審査官引用 (2件)
  • 食品工業(1979),Vol.22,No.16,p.41-48
  • 食品工業(1979),Vol.22,No.16,p.41-48

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