特許
J-GLOBAL ID:200903055399006605
粉末茶含有食品の褐変防止方法及び褐変が防止された透明容器入り抹茶飲料
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
正林 真之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-032155
公開番号(公開出願番号):特開2000-228953
出願日: 1999年02月10日
公開日(公表日): 2000年08月22日
要約:
【要約】【課題】 粉末茶含有食品の褐変防止方法及び褐変が防止された透明容器入り抹茶飲料を提供する。【解決手段】 粉末茶を含有する食品の褐変を防止するために、有効量のビタミンCもしくはビタミンCとその塩類の混合物を当該食品、特に抹茶飲料に添加する。
請求項(抜粋):
粉末茶を含有する食品の褐変を防止するために、有効量のビタミンCもしくはビタミンCとその塩類の混合物を当該食品に添加する方法。
IPC (7件):
A23F 3/16
, A23L 1/05
, A23L 1/09
, A23L 2/42
, A23L 2/58
, A23L 2/62
, A23L 3/3544 501
FI (7件):
A23F 3/16
, A23L 1/09
, A23L 3/3544 501
, A23L 1/04
, A23L 2/00 N
, A23L 2/00 M
, A23L 2/00 L
Fターム (32件):
4B017LC01
, 4B017LE10
, 4B017LG14
, 4B017LK08
, 4B017LK13
, 4B017LK16
, 4B017LL03
, 4B021LA01
, 4B021LA33
, 4B021LW06
, 4B021MC07
, 4B021MK26
, 4B021MK28
, 4B021MQ04
, 4B021MQ05
, 4B027FB13
, 4B027FC05
, 4B027FK03
, 4B027FK04
, 4B027FK20
, 4B027FP85
, 4B041LC07
, 4B041LD01
, 4B041LE08
, 4B041LH04
, 4B041LH11
, 4B041LH16
, 4B041LK08
, 4B041LK09
, 4B041LK19
, 4B041LK32
, 4B041LK50
引用特許: