特許
J-GLOBAL ID:200903055514119281

米飯の保存方法および装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西教 圭一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-084521
公開番号(公開出願番号):特開2003-274878
出願日: 2002年03月25日
公開日(公表日): 2003年09月30日
要約:
【要約】【課題】 米飯を24時間以上の長時間、米飯から発生する保温臭および米飯の黄変とを抑制して、保存する。【解決手段】 炊飯して炊き上がった米飯を、保温温度60〜73°C、気圧20〜80kPaで保存し、さらにその雰囲気ガスを分圧5kPa以下の酸素と残部が窒素とからなる混合ガスとする。
請求項(抜粋):
米飯を、保温温度60〜73°C、気圧20〜80kPaで保存することを特徴とする米飯の保存方法。
Fターム (6件):
4B023LC08 ,  4B023LE11 ,  4B023LK01 ,  4B023LP07 ,  4B023LQ01 ,  4B023LT41
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭56-117767
  • 特開昭62-061550
  • 保温釜
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-324922   出願人:シャープ株式会社
全件表示

前のページに戻る