特許
J-GLOBAL ID:200903056029490199
製菓、製パン用冷凍耐性酵母
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-092673
公開番号(公開出願番号):特開2000-279165
出願日: 1999年03月31日
公開日(公表日): 2000年10月10日
要約:
【要約】【解決手段】 冷凍耐性を有し、且つ、超高糖域での製パン性に優れた高い発酵力を有し、高い耐糖性(あるいは浸透圧耐性)を有する酵母、例えばサッカロミセス・セレビシエP-731が提供される。【効果】 本酵母は、小麦粉100重量部に対し40重量部を超える糖配合の(冷凍)生地においても十分な発酵力を発揮し、かつ低糖の食パンから高糖の菓子パンあるいは発酵菓子に至るまでのパンアイテムを、製パン法の種類に関わることなく、それぞれに適した専用酵母を用いること必要とせず、本酵母のみの使用によって、良好な品質のパンを作ることを可能とするものである。
請求項(抜粋):
超高糖域でも高い発酵力を有する冷凍耐性酵母。
IPC (4件):
C12N 1/18
, A21D 6/00
, A21D 8/04
, C12R 1:865
FI (3件):
C12N 1/18
, A21D 6/00
, A21D 8/04
Fターム (8件):
4B032DB01
, 4B032DB36
, 4B032DK54
, 4B065AA80X
, 4B065AC03
, 4B065AC07
, 4B065BA16
, 4B065CA42
引用特許:
前のページに戻る