特許
J-GLOBAL ID:200903085386329886

低温感受性酵母および該酵母を用いるパン生地

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山本 秀策
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-038852
公開番号(公開出願番号):特開平7-246087
出願日: 1994年03月09日
公開日(公表日): 1995年09月26日
要約:
【要約】【目的】 冷蔵パン生地に適し、あるいはペストリーパン生地の製造に適するサッカロミセス属に属し、ホモタリックな性質、および低温感受性を有する酵母を提供すること。【構成】 サッカロミセス属の2倍体のパン酵母から、1倍体の胞子株を得てこれを変異処理し培養することにより、自動的に2倍体となったホモタリックな、低温感受性酵母を得る。これを生地と混合し、冷蔵パン生地、ペストリーパン生地を得る。
請求項(抜粋):
サッカロミセス属に属する酵母であって、ホモタリックな性質、および低温感受性である性質を有する酵母。
IPC (5件):
C12N 1/18 ,  A21D 6/00 ,  A21D 8/04 ,  C12N 15/01 ,  C12R 1:865
FI (2件):
C12N 15/00 E ,  C12R 1:865
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平4-234939
  • 特開昭61-254186
  • パンの製法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-150852   出願人:協和醗酵工業株式会社
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