特許
J-GLOBAL ID:200903056103053170

発酵トマト飲料の製造方法。

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 熊倉 禎男 ,  小川 信夫 ,  箱田 篤 ,  浅井 賢治 ,  平山 孝二 ,  山崎 一夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-422983
公開番号(公開出願番号):特開2005-176727
出願日: 2003年12月19日
公開日(公表日): 2005年07月07日
要約:
【課題】本発明は、飲み口と香気に優れ、かつリコピンを豊富に含む発酵トマト飲料の製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】本発明は、 (1)パルプ質を含有するトマト原料と、Bx10〜30%の範囲となる量の液糖と、SO2の含有量が30〜100ppmとなる量のSO2源と、水とを混合する工程、 (2)前記混合物にワイン酵母を添加して発酵させる工程、及び (3)発酵させた混合物から酵母及びパルプ質を除去する工程を含む発酵トマト飲料の製造方法を提供する。
請求項(抜粋):
(1)パルプ質を含有するトマト原料と、Bx10〜30%の範囲となる量の液糖と、SO2の含有量が30〜100ppmとなる量のSO2源と、水とを混合する工程、 (2)前記混合物にワイン酵母を添加して発酵させる工程、及び (3)発酵させた混合物から酵母及びパルプ質を除去する工程を含む発酵トマト飲料の製造方法。
IPC (2件):
C12G3/02 ,  A23L1/212
FI (2件):
C12G3/02 118 ,  A23L1/212 A
Fターム (9件):
4B015AG09 ,  4B016LC02 ,  4B016LC07 ,  4B016LE05 ,  4B016LG16 ,  4B016LK04 ,  4B016LK08 ,  4B016LK18 ,  4B016LP13
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • 特開昭60-91970号公報
  • 特開昭60-98979号公報
  • 特開昭62-36665号公報
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審査官引用 (5件)
  • 特開昭60-098979
  • マクワウリワインの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-278010   出願人:山梨薬研株式会社, 真正町
  • 柿ワインの製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-014839   出願人:今庄町, 山梨薬研株式会社
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