特許
J-GLOBAL ID:200903057287399658

中種生地及びこれを用いたパン類

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-282527
公開番号(公開出願番号):特開2005-046085
出願日: 2003年07月30日
公開日(公表日): 2005年02月24日
要約:
【課題】喉越しのよい軽い食感でありながらもっちりした食感を示し、また、トーストした際にもその食感が保持されており、且つ、パンの老化が遅く、電子レンジ加熱後も硬くなりにくいパン類を提供すること。【解決手段】小麦粉に対して、乳由来の固形分中のリン脂質の含有量が0.5重量%以上である乳原料を、固形分として0.05〜7重量%を含有することを特徴とする中種生地を使用することにより、上記の特徴を有するパンを得ることが可能となった。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
小麦粉に対して、乳由来の固形分中のリン脂質の含有量が該固形分を基準として0.5重量%以上である乳原料を、固形分として0.05〜7重量%を含有することを特徴とする中種生地。
IPC (3件):
A21D2/34 ,  A21D2/16 ,  A21D13/00
FI (3件):
A21D2/34 ,  A21D2/16 ,  A21D13/00
Fターム (6件):
4B032DB01 ,  4B032DK18 ,  4B032DK26 ,  4B032DK41 ,  4B032DL08 ,  4B032DP16
引用特許:
出願人引用 (3件)

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