特許
J-GLOBAL ID:200903057391271361
ホイップクリーム用水中油型乳化組成物
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-159916
公開番号(公開出願番号):特開2006-333740
出願日: 2005年05月31日
公開日(公表日): 2006年12月14日
要約:
【課題】 水中油型乳化組成物をホイップさせた状態あるいはホイップさせたものをケーキなどにデコレーションした状態で冷凍保存し、その後解凍しても、造花性、保形性に優れ、組織の荒れなどの品質低下を起こすことのない、ホイップクリーム用水中油型乳化組成物を提供する。【解決手段】 油脂、無脂乳固形分、乳化剤および水を含有する水中油型乳化組成物であって、該組成物100質量%中、油脂20〜55質量%、無脂乳固形分1〜10質量%を含み、乳化剤としてヨウ素価が15〜150のグリセリン脂肪酸エステル、グリセリンクエン酸脂肪酸エステルおよびトリグリセリン脂肪酸エステルを含むことを特徴とするホイップクリーム用水中油型乳化組成物。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
油脂、無脂乳固形分、乳化剤および水を含有する水中油型乳化組成物であって、該組成物100質量%中、油脂20〜55質量%、無脂乳固形分1〜10質量%を含み、乳化剤としてヨウ素価が15〜150のグリセリン脂肪酸エステル、グリセリンクエン酸脂肪酸エステルおよびトリグリセリン脂肪酸エステルを含むことを特徴とするホイップクリーム用水中油型乳化組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (8件):
4B025LB21
, 4B025LG11
, 4B025LG24
, 4B025LG53
, 4B025LK01
, 4B026DC06
, 4B026DK01
, 4B026DX04
引用特許:
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