特許
J-GLOBAL ID:200903057892633182

ビ-トオリゴ糖による甘味質の改善

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三枝 英二 (外8名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-307546
公開番号(公開出願番号):特開2000-197462
出願日: 1999年10月28日
公開日(公表日): 2000年07月18日
要約:
【要約】【課題】高甘味度甘味料の欠点である甘みの後引き感並びにボディ感(コク感)の不足を改善し、食品、医薬品又は医薬品部外品等といった経口的用いられる製品に対して良好な甘味を付与できる甘味組成物の提供。並びに該甘味組成物を甘味料として含有する甘味質の改善された食品の提供。【解決手段】ビートオリゴ糖と高甘味度甘味料(例えば、ステビオサイド、ソーマチン、アスパルテーム又はアセサルファムK等)を含有する甘味組成物、該甘味組成物を含有する食品(炭酸飲料、果実飲料、コーヒー、清涼飲料水、乳飲料、茶系飲料、デザート及び菓子を含む)。
請求項(抜粋):
ビートオリゴ糖と高甘味度甘味料を含有する甘味組成物。
IPC (9件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/22 101 ,  A23L 1/236 ,  A23L 2/60 ,  A23F 3/14 ,  A23F 5/14 ,  A23F 5/24 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/38
FI (11件):
A23L 1/22 E ,  A23L 1/22 101 A ,  A23L 1/22 101 Z ,  A23L 1/236 C ,  A23L 1/236 Z ,  A23F 3/14 ,  A23F 5/14 ,  A23F 5/24 ,  A23L 2/02 B ,  A23L 2/38 P ,  A23L 2/00 C
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 甘味剤及びその製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-239227   出願人:磐田化学工業株式会社
  • 甘味剤及びその製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-213186   出願人:磐田化学工業株式会社
  • 特開昭58-040066

前のページに戻る